Les différents vins de la Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône est considérée comme l’un des meilleurs vignobles français, non seulement en termes de qualité de vins, mais aussi en termes de variété. Sa situation géographique, son histoire et son climat ont favorisé son évolution, de l’Antiquité jusqu’à nos jours, pour l’amener à devenir aujourd’hui un vignoble réputé à travers le monde. Voici tout ce que vous devez savoir sur les vins de la Vallée du Rhône.

La Vallée du Rhône, deuxième vignoble de France

Le vignoble de la Vallée du Rhône est la deuxième région viticole la plus importante en France en termes de superficie et de volume de production, après le vignoble de Bordeaux. Il se compose de différents secteurs, dont les deux majeurs sont la Vallée du Rhône septentrionale et la Vallée du Rhône méridionale. En-dehors de ces deux secteurs, il en existe d’autres plus mineurs, comme le Luberon, le Ventoux ou encore le Vivarais.

Comme son nom l’indique, le vignoble de la Vallée du Rhône est traversé par le fleuve du même nom. Grâce notamment à sa situation géographique et son climat, il possède un sol très riche, qui permet de produire un grand nombre de vins d’appellation Côtes du Rhône. Dans cette région, on élabore donc des vins de tous les types : vins rouges, vins blancs, vins rosés, qu’ils soient doux, secs ou encore effervescents. C’est surtout la production de vins rouges comme par exemple le Châteauneuf-du-Pape, qui a façonné l’excellente réputation du vignoble de la Vallée du Rhône en France et à l’international.

Histoire du vignoble de la Vallée du Rhône

Le vignoble de la Vallée du Rhône est l’un des plus anciens en France. Né sous l’ère phocéenne, il a été développé par les Romains aux alentours du IVe siècle avant notre ère. Au fil des années et des siècles, il n’a pas cessé de s’agrandir, d’abord grâce aux Templiers qui, au XIIe siècle,  prirent l’initiative de planter les vignes qui deviendront celles de Châteauneuf-du-Pape. Au XIVe siècle, les papes venus d’Avignon se sont installés dans la région, contribuant à faire grandir encore la notoriété du vignoble de la Vallée du Rhône. Dès le XVIIIe siècle, une règlementation s’est imposée pour régir la production du vin dans la région, qui prenait de plus en plus d’importance dans le milieu viticole. C’est à partir de cette règlementation qu’est née, bien plus tard, l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

Une géographie propice à la production de vins

Les deux principaux secteurs du vignoble de la Vallée du Rhône possèdent des propriétés géographiques et climatiques légèrement différentes.

La Vallée du Rhône septentrionale s’étend entre les villes de Vienne et Valence. Il comprend les secteurs viticoles du Diois et des Côtes-du-Rhône. Ce dernier se caractérise par des vignes cultivées à flanc de montagne, parfois situées à plus de 300 mètres d’altitude, sur une pente atteignant les 50° d’inclinaison. Les vignes des Côtes-du-Rhône sont plantées en surplomb du fleuve et le suivent entre Vienne et Livron-sur-Drôme. Elles bénéficient d’un sol granitique et schisteux, très friable, et d’un climat semi-continental. Grâce à leur exposition au sud-est, les vignes des Côtes du Rhône peuvent également profiter de beaucoup de soleil et de peu de vent.

Le secteur viticole du Diois est situé sur les rives de la Drôme et il est surplombé par le massif du Vercors. Il bénéficie donc d’un climat montagnard, avec des chaleurs sèches en été et des températures pouvant être très basses en hiver. Le secteur du Diois offre un sol pierreux calcaire.

Quant à la Vallée du Rhône méridionale, elle se caractérise par des reliefs nombreux, entre plateaux et massifs plus ou moins élevés. Elle s’étend jusqu’à Avignon et elle bénéficie d’un climat méditerranéen, avec une forte présence du mistral. Ce secteur viticole se distingue par un sol très varié, meuble à certains endroits, argileux à d’autres.

La présence de différents types de sols et climats dans la Vallée du Rhône rend possible la culture de différents cépages et la production d’une grande variété de vins.

Les cépages du vignoble de la Vallée du Rhône

Le type de vin qui est produit en plus grande quantité au cœur de la Vallée du Rhône est le vin rouge. Le vignoble accueille principalement les cépages grenache, syrah, mourvèdre, carignan, cinsault ou encore vaccarèse, muscardin et counoise, des cépages moins répandus dans le reste de la France. Les vins rosés sont également issus de ces cépages.

Le grenache couvre environ 60% de l’encépagement du vignoble de la Vallée du Rhône méridionale. C’est notamment à partir de ce cépage qu’est produit le fameux Châteauneuf-du-Pape, l’un des vins les plus réputés de la Vallée du Rhône. Les vins élaborés à partir du grenache auront plutôt tendance à être denses et charnus, avec un arôme pouvant avoir des notes fruitées ou chocolatées.

Le Mourvèdre est également utilisé dans la composition du Châteauneuf-du-Pape. C’est une variété assez fragile et dont la culture est donc très délicate. Au sein du vignoble de la Vallée du Rhône, elle ne couvre que 3% de l’encépagement.

La production de vins blancs est moins importante mais elle reste très présente, avec notamment les cépages Roussanne, Marsanne, Clairette blanche, Bouboulenc, Ugni blanc, Viognier ou encore Grenache blanc.

Le viognier est l’un des cépages les plus réputés en ce qui concerne le vin blanc. On l’associe facilement à la Vallée du Rhône. Ce cépage est connu pour sa résistance, cependant il est assez vulnérable face au vent. Il apprécie les sols caillouteux et secs. Le viognier donne des vins ronds et fins et il se distingue par ses arômes floraux de violette et d’acacia.

Quant à l’Ugni blanc, il s’agit de l’un des plus anciens cépages utilisés dans la composition de vin blanc, bien qu’il soit aujourd’hui assez peu représenté dans la région. Il existe dans le vignoble depuis le Moyen-âge et il se distingue par son acidité. On l’utilise toujours dans des assemblages, afin d’apporter au vin un côté frais ; il est par exemple utilisé dans la fabrication des Côtes du Rhône blancs ou dans celle du Lirac.

Vin Clairette de Die

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Menglon, un des villages producteurs de la clairette de Die ; le vignoble est situé sur le coteau
Menglon, un des villages producteurs de la clairette de Die ; le vignoble est situé sur le coteau

Caractéristiques du vin Clairette de Die

La Clairette de Die est souvent utilisée pour remplacer le Champagne, mais c’est en réalité un vin effervescent issu des vignobles des côtes du Rhône. Cette appellation est protégée par les labels français et européen, AOC et AOP et doit donc respecter un cahier des charges très précis. La Clairette de Die, vin effervescent, est fabriquée à partir du muscat. L’utilisation de ce cépage permet d’obtenir un vin gourmand et doux, et peu alcoolisé. La Clairette de Die est encore aujourd’hui élaborée avec des méthodes traditionnelles qui permettent de garder le sucre non fermenté dans la bouteille. La Clairette de Die est un vin blanc, qui offre une robe jaune pâle avec des bulles très fines que l’on voit remonter sur les parois de la flûte. Au nez, on découvre un vin surprenant mêlant notes florales et fruitées, mais aussi miellées. En bouche, ce vin gourmand fait découvrir au palais la sensation de déguster un fruit, grâce à sa douceur.

Conservation et association du vin  Clairette de Die

La Clairette de Die n’est pas un vin qui se conserve en caves plusieurs années comme c’est le cas de certaines appellations. Ici, il est préférable de la boire dans les deux années qui suivent sa commercialisation afin de profiter de toutes ses saveurs. La Clairette de Die se sert à une température de 8°C. Ce vin frais s’accordera parfaitement avec du foie gras, et peut également être dégusté au moment de l’apéritif.

Crédit image : Original téléversé par Minimoi30 sur Wikipédia français. [CC BY-SA]

Vin Clairette de Bellegarde

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Caractéristiques du vin Clairette de Bellegarde

Dans le vignoble du Rhône, sous un climat méditerranéen très favorable, on trouve les vins sous appellation Clairette de Bellegarde. Ce dernier possède les labels AOC et AOP qui protègent son appellation au niveau français et européen.  Sous l’appellation Clairette de Bellegarde se cache un vin blanc à cheval sur le Rhône et le Languedoc. Son nom, issu du latin « Castrum Belloe-Gardoe » signifie « Tour de Garde ».

Ce vin offre au premier regarde une robe jaune limpide, brillante avec quelques reflets verts. Au nez, on distingue des arômes de fleurs d’orangers qui viennent se mêler aux écorces d’agrumes et aux fruits à chair blanche telle la poire, la pêche ou encore l’abricot. A la dégustation, on sent un vin rond, vivace, avec une jolie palette aromatique.

Conservation et association du vin Clairette de Bellegarde

La Clairette de Bellegarde ne fait pas partie des vins que l’on conserve au sein de sa cave durant plusieurs années. Ce vin se déguste de préférence dans les 2 ans qui suivent sa mise en bouteille afin de pouvoir l’apprécier pleinement. Servi à une température de 10° pour être frais, il accompagnera parfaitement vos poissons grillés tels que les sardines ou saumons.

Vin Châtillon-en-Diois

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Village de Châtillon-en-Diois
Village de Châtillon-en-Diois

Caractéristiques du vin Châtillon-en-Diois

Les vins Châtillon-en-Diois sont issus de la vallée du Rhône, au sud de la France. Cette appellation viticole est protégée par les appellations AOC et AOP, l’une étant française et l’autre européenne. Cela implique donc de respecter un cahier des charges afin de pouvoir utiliser cette appellation.  Sous l’appellation Châtillon-en-Diois, sont produits des vins de couleur rouge, rosé et blanc.  Le Châtillon-en-Diois rouge offre au premier regard, une robe pourpre éclatante avec quelques reflets violets. Avant même sa mise en bouche, vous pouvez sentir au premier plan des notes de fruits rouges, puis au second plan, des arômes épicés. A la dégustation, vous sentirez une belle rondeur avec un tannin souple. Dans sa couleur blanche, la robe du Châtillon-en-Diois se teinte de jaune avec quelques reflets vert et dorés. Vous pourrez sentir les notes de vanille et de fruits à chair blanche avant la dégustation. En bouche, tout en rondeur, vous profiterez d’un vin rafraîchissant qui se termine sur des notes d’épices et de curry.  En rosé, c’est un vin avec une robe rose et quelques reflets rouge pâle. En bouche, on déguste un vin floral, frais et souple.  

Conservation et association du vin Châtillon-en-Diois

L’appellation Châtillon-en-Diois se conserve jusqu’à 8 ans pour les meilleurs millésimes rouges. En blanc, vous pourrez le garder en cave durant 3 ans. Le Châtillon-en-Diois rouge se sert à une température de 16° et est idéal pour accompagner des côtes d’agneau grillées. Avec des poissons, des volailles, ou du fromage, préférez la couleur blanche, servie à 13°. On conservera le Châtillon-en-Diois rosé pour accompagner les plats estivaux tels les barbecues et autres grillades familiales, où il sera servi frais à 10°.

Crédit image : 0ups [CC BY-SA]

Vin Châteauneuf-du-Pape

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Vignes à Châteauneuf-du-Pape
Vignes à Châteauneuf-du-Pape

Caractéristiques du vin Châteauneuf-du-Pape

L’appellation Châteauneuf-du-Pape est produite dans le vignoble des côtes du Rhône. Ce vin possède les labels français et européen que sont l’AOC et l’AOP (Appellation d’Origine Contrôlée pour l’un, et Appellation d’Origine Protégée pour l’autre). Châteauneuf-du-Pape est un vin connu dans le monde entier, notamment dans sa couleur rouge. Moins connu mais tout aussi merveilleux, Châteauneuf-du-Pape existe aussi en blanc.

Le nom de ce vin si célèbre provient des Papes qui séjournaient dans leur résidence secondaire non loin d’Avignon, et qui appréciaient les vins puissants. Le Châteauneuf-du-Pape dans sa couleur rouge possède une robe rubis avec des reflets violets. Sans le mettre en bouche, on peut déjà sentir les notes de fruits rouges et noirs qui sont intenses, puissantes, tout en laissant transparaître de la finesse. En bouche, on déguste un vin qui révèle des arômes de torréfaction, et épicés. Dans sa couleur blanche, la robe du Châteauneuf-du-Pape est brillante, avec quelques reflets verts. On déguste alors un vin plein de rondeur mêlant notes florales et fruitées.

Conservation et association du vin Châteauneuf-du-Pape

Le Châteauneuf-du-Pape rouge, se garde plus de 20 ans pour les meilleurs millésimes, et en blanc, jusqu’à 15 ans. Dans sa couleur la plus connue, il sera parfait pour accompagner vos gibiers. Si vous ouvrez une vieille bouteille, vous profiterez des arômes de truffes et de sous-bois, n’hésitez donc pas à accommoder vos plats d’un peu de truffe pour en profiter pleinement. Il est préférable de le mettre en carafe avant de le servir à une température de 16°. Dans sa couleur blanche, servi en carafe à 13°, le Châteauneuf-du-Pape sera en totale adéquation avec des poissons accommodés de manière exotique.

Crédit image : Véronique PAGNIER [Public domain]

Vin Château-Grillet

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Vignoble de Château-Grillet en hiver
Vignoble de Château-Grillet en hiver

Caractéristiques du vin Château-Grillet

Le Château-Grillet fait partie des nombreuses appellations viticoles du Rhône. Ce vin possède le label français AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), et le label européen AOP (Appellation d’Origine Protégée).  Le Château-Grillet est vin blanc produit dans les vignobles du Rhône septentrional. Alors que la plupart des vins peuvent être produits sur différentes parcelles, le Château-Grillet est produit par un seul propriétaire, la société Artemis qui appartient à François Pinault depuis 2011.  Seules 10 à 15 000 bouteilles sont produites chaque année, et cette rareté en fait un vin très recherché et plutôt onéreux.

Le Château-Grillet est un vin avec une teinte dorée, qui offre quelques reflets verts et sa robe est brillante et limpide. Au nez, vous pourrez déjà ressentir les notes fruitées des fruits à chair blanche, mais aussi quelques notes d’agrumes, de violette et de camomille ainsi qu’un côté iodé.  A la dégustation, c’est un vin assez puissant qui offre une matière ronde et dense. Vous pourrez aussi apprécier une certaine acidité qui apporte fraîcheur et finesse.

Conservation et association du vin Château-Grillet

Le Château-Grillet peut se conserver 10 ans voire même plus pour les meilleurs millésimes. Si vous attendez quelques années, vous pourrez vous apercevoir qu’en vieillissant les notes deviennent miellées et fumées. Dégustez-le à une température de 12°, afin qu’il reste frais. Vous pouvez le passer en carafe avant de le servir, mais il est tout à fait possible de le déguster en bouteille directement. Le Château-Grillet s’accordera à merveille sur des St Jacques ou des poissons cuisinés de manière exotique.

Crédit image : PHILDIC [CC0]

Vin Beaumes-de-Venise

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Le vignoble de l'appellation locale Beaumes-de-Venise s'étage sur des restanques ou terrasses.
Le vignoble de l'appellation locale Beaumes-de-Venise s'étage sur des restanques ou terrasses.

Caractéristiques du vin Beaumes-de-Venise

Dans le vignoble du Rhône se mêlent plusieurs appellations viticoles, et parmi elles, Le Beaumes-de-Venise, qui possèdent le label AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Le Beaumes-de-Venise est un vin des Côtes-du-Rhône. Produit uniquement de couleur rouge, vous pourrez constater que sa robe se teinte de reflets violets lorsque le vin est plutôt jeune.

Ce vin puissant est toutefois chaleureux grâce à ces notes de fruits rouges tels que la groseille, la mûre, la framboise ou le cassis. De même, en bouche il est possible de distinguer quelques notes de girofle et de poivre noir, mais aussi de pin et de résine. Le Beaumes-de-Venise est produit au sein de 4 communes situées dans le Vaucluse. Il s’agit des communes des Beaumes-de-Venise, de Suzette, de Lafare et de La Roque-Alric.

Conservation et association du vin Beaumes-de-Venise

Certains vignerons laissent mûrir le Beaumes-de-Venise en fûts ce qui permet au vin d’atteindre une structure durable. Ainsi, vous pourrez le conserver pendant 8 ans avant de le déguster. Le Beaumes-de-Venise s’accorde parfaitement avec des viandes rouges et des gibiers. Grâce à la présence de notes épicées, vous pourrez également le déguster avec des plats relevés afin de les mettre en valeur. Ce vin rouge se déguste à une température située autour de 15°C. Vous pouvez le placer en carafe quelques heures avant, afin qu’il exhale toutes ses saveurs.

Crédit image : Jean-Marc Rosier from http://www.rosier.pro [CC BY-SA]

Vin Crémant de Die

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Le Crémant de Die est produit dans le vignoble du Rhône. Produit à base de Chardonnay, il s’agit d’un vin blanc mousseux, qui dispose des labels AOC et AOP qui garantissent sa provenance.

Caractéristiques du Crémant de Die

Le Crémant de Die est différent de la Clairette de Die par sa méthode d’élaboration. Le Crémant de Die est un vin plutôt sec produit à partir du cépage « Clairette ». A ce dernier peuvent être ajoutés les cépages aligoté et muscat.

Le Crémant de Die offre au regard une robe couleur or, avec une mousse élégante et plutôt fine. Côté senteur, ce sont des notes de fruits secs et de pommes qui viennent chatouiller nos narines. Ces arômes se retrouvent également en bouche, où l’on apprécie l’onctuosité du produit.

Conservation et association du Crémant de Die

Le Crémant de Die peut se consommer dès sa commercialisation. Bien que ce ne soit pas un vin de garde, vous pouvez le conserver en cave jusqu’à 3 ans. Ce vin s’accorde parfaitement avec du poisson ou de la volaille. Il est aussi très apprécié avec un dessert, notamment par les jeunes mariés qui n’hésitent pas à le proposer à leurs convives. Le Crémant de Die est apprécié frais, aussi, on le dégustera à une température de 8° C.

Vin Crozes Hermitage

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Le Crozes-Hermitage (ou Crozes-Ermitage) est un vin produit en rouge et blanc au cœur des vignobles du Rhône, et plus précisément autour de Tain l’Hermitage.

Caractéristiques du Crozes Hermitage

Le Crozes-Hermitage est une appellation très connue pour son vin rouge, mais il est également possible de la déguster dans sa robe blanche.

En rouge, le Crozes-Hermitage possède une robe rouge grenat avec quelques reflets violets. Les senteurs qui émanent de ce vin vous rappelleront framboises, mûres ou cassis, mais aussi des notes de violettes. Si vous avez en main un vin qui est passé en fût, vous pourrez apprécier également des notes de cacao et moka. La dégustation du Crozes-Hermitage rouge offre un tanin fin et délicat, tout en gardant une matière ronde et gourmande.

Le Crozes-Hermitage est produit à base de cépage marsanne uniquement. Peu connu, il gagne pourtant à se développer. Avec sa robe jaune aux reflets verts, vous posez votre regard sur un vin brillant et limpide. Au nez, vous avez les notes de fruits à chair blanche qui se mêlent aux agrumes, mais aussi aux fruits exotiques. Cette présence de fruits se sent aussi à la dégustation de ce vin frais.

Conservation et association du Crozes Hermitage

Le Crozes-Hermitage rouge doit être servi à 16° et s’accorde parfaitement avec vos plats salés, sucrés, ou avec des volailles rôties. En blanc, on l’associera volontiers avec des poissons pochés, à une température de 10°. Côté conservation, le rouge peut se déguster l’année même de sa mise en bouteille, mais vous pouvez aussi choisir de le conserver. Dans ce cas, ouvrez-le dans les cinq ans qui suivent. Le blanc, quant à lui, doit se consommer au cours de ces deux premières années si vous souhaitez pouvoir apprécier toutes les saveurs.

Vin Gigondas

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Au cœur du vignoble du Rhône où se mêlent plusieurs appellations bien connues, se trouve celle du Gigondas. Cette dernière se situe dans une zone où le climat est très sec, entre le mont Ventoux et Montmirail.

Caractéristiques du Gigondas

Le terroir du Gigondas est peu fertile, mais convient parfaitement au cépage grenache noir. Au cœur de ce vignoble, seuls sont produits des vins rouges et rosé, et en quantité limitée.

En rouge, le Gigondas offre un vin robuste et puissant. Sa robe rouge foncé aux reflets violets vous ouvre les senteurs de fruits rouges et noir. Vous pourrez également découvrir des notes épicées, ou encore de cacao, réglisse ou moka. A la dégustation, c’est un vin dense, puissant, aux tanins robustes. Vous apprécierez le rappel des notes d’épices et de réglisse.

En rosé, c’est un rose très soutenu qui s’offrira à vos yeux. Au nez, vous pourrez sentir un mélange d’amande et de noisette mêlé à des fruits rouges. En bouche, le Gigondas est un vin structuré et frais, qui possède une vraie profondeur.

Conservation et association du Gigondas

Le Gigondas rouge doit être carafé deux heures durant avant d’être dégusté à une température de 16°. C’est un excellent vin de garde qui peut se déguster plus de 15 ans après sa mise en bouteille. Vous l’apprécierez notamment sur des gibiers ou un canard relevé. En rosé, vous pourrez le déguster dès sa mise en bouteille ou le garder en cave plus de 2 ans sans que sa structure ne soit altérée. Vous pourrez le déguster avec des grillades ou des viandes rouges.

Vin Hermitage

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L’appellation Hermitage, connue aussi sous « Ermitage » ou encore « L’Hermitage » ou « L’Ermitage » désigne un vin produit dans le vignoble du Rhône.

Caractéristiques de l’Hermitage

Au nord de la commune de Tain l’Hermitage se situe le vignoble de l’Hermitage. L’histoire veut qu’il fût implanté par les romains, et sa réputation est faite depuis le 17e siècle. Ce vin est mondialement connu et très recherché par les amateurs. Il existe dans sa couleur rouge et blanche, et quelques privilégiés peuvent aussi goûter le vin de paille.

L’Hermitage vin de paille est un produit très rare, mais si vous avez la chance d’en détenir une bouteille, sachez que vous pourrez la conserver plus de 50 ans.

En rouge, l’Hermitage est un vin profond, tout en rondeur. A l’œil, vous découvrirez une couleur rubis brillante. Au nez, ce sont des notes de fruits rouges et de fruits cuits, qui se mêlent à des senteurs de sous-bois, de tabac, de fumé et de réglisse.

L’Hermitage blanc offre lui aussi une robe brillante et limpide. Les senteurs florales se mêlent parfaitement à des notes de citron confits, d’amandes ou de miel. En bouche, on sent un vert puissant et ferme, qui reste quand même tout en rondeur.

Conservation et association de l’Hermitage

L’Hermitage rouge pourra se conserver plus de 10 ans avant d’être dégusté, voire même encore plus longtemps pour les meilleures cuvées. Carafé, et servi à 16°, il accompagnera à merveille vos gibiers fins. En blanc, c’est également un vin qui peut se garder plus de 10 ans, et qui peut agrémenter vos plats nobles où la truffe blanche est présente.

Vin Lirac

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Le Lirac est une appellation connue notamment pour ses vins rosés. Produit au cœur du Rhône Méridional, le Lirac possède les labels AOP et AOC, gage de sa provenance.

Caractéristiques du Lirac

Bien qu’essentiellement connu pour ses vins rosés, le Lirac est également produit en rouge et en blanc.

En rosé, le Lirac est plus proche d’un vin rouge que d’un traditionnel rosé de Provence. Il faut dire que des les premières senteurs, on découvre un parfum intense de fruits rouges et fruits des bois. A la dégustation, sa tenue et son acidité offrent ensuite un final légèrement épicé.

En rouge, sa robe est plutôt sombre, et au nez, on découvre un mélange de torréfaction et de fruits rouges. A la dégustation, ses tanins fermes se mêlent à la rondeur de ce vin que l’on appréciera un peu plus mature.

En blanc, le Lirac offre une robe très brillante, qui laisse exhaler des senteurs florales intenses. A la dégustation, c’est un vin parfaitement équilibré.

Conservation et association du Lirac

Alors que le rouge sera plus apprécié après avoir mûri au moins deux ans en cave, on préférera consommer le rosé au cours de ses deux premières années qui suivent sa mise en bouteille. Pour le blanc, vous pourrez le conserver tout au plus cinq ans avant de le déguster. Le Lirac rouge accompagnera parfaitement vos daubes et autres viandes mijotées, alors que vous préférerez le blanc pour vos poissons en sauce. Le rosé, sera plutôt réservé pour vos préparations sucrées-salées ou vos charcuteries.

 

Vin Côtes du Vivarais

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Au sein de la région viticole du Rhône, le Côtes du Vivarais est une appellation viticole protégée par les labels AOC et AOP qui garantissent un cahier des charges précis.

Caractéristiques du Côtes du Vivarais

Un peu plus de trente producteurs produisent du Côte du Vivarais à 250 mètres d’altitude, en trois couleurs. Le vin du Côte du Vivarais blanc offre des senteurs de fruits secs et de fleurs tels que l’acacia et le chèvrefeuille. A la dégustation, c’est un vin rond, très présent qui exaltera vos papilles.

En rouge, vous pourrez voir une robe de couleur rouge soutenue, avec quelques reflets violets. Cela montre un vin puissant. Au nez, vous pourrez sentir un mélange de fruits noirs et d’épices. Ce vin au tanin ferme et plein est très apprécié après un passage en carafe.

Le côtes du Vivarais existe aussi en rosé où il offre une certaine gourmandise. De plus, il est frais et les arômes restent longtemps en bouche.

Conservation et association du Côtes du Vivarais

Les Côtes du Vivarais rouge se conserve parfaitement en cave pendant au moins 3 ans. C’est à ce moment là que vous apprécierez le déguster à 16°, notamment pour accompagner vos daubes et autres préparations de viandes. En blanc, la conservation ne doit pas dépasser les 5 ans, mais ce type de vin est encore meilleur lorsqu’il est consommé après sa mise en bouteille. Vous l’apprécierez avec des crustacés et autres fruits de mer. Pour le rosé, gardez-le au frais afin de le servir à 10° avec vos grillades estivales, barbecues et autres repas conviviaux.

Vin Côtes du Rhône Villages

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Comme son nom l’indique, le Côtes du Rhône Villages est une appellation produite au sein des vignobles du Rhône.

Caractéristiques du Côtes du Rhône Villages

Le Côtes du Rhône Villages est produits dans 16 villages offrant chacun des particularités propres à chaque terroir. On le trouve essentiellement dans sa couleur rouge, mais quelques blancs et rosés peuvent également être produits.

Le Côte du Rhône Village issu des villages de la Drôme sont fruités et assez charnus. Si vous souhaitez un vin solide, optez pour un produit à Rousset-les-Vignes. Si au contraire, vous préférez un vin plutôt léger, celui du village de Rochegude sera parfait.

Dans les villages du Vaucluse, vous pouvez trouver des vins rouges puissants et des vins blancs légers. C’est ainsi le cas à Sablet, ou à Rasteau.

Dans le village de Cairanne, vous pourrez déguster des vins gourmands avec des tanins plutôt fins. Outre les rouges, vous trouverez des rosés et des blancs. Pour un vin de caractère, direction Visan où les trois couleurs offrent des cuvées pleines de tonus.

Conservation et association des Côtes du Rhône Villages

Les vins des Côtes du Rhône Villages comptent 16 variétés qui ont des caractéristiques propres à chacune. Ainsi, la conservation va varier selon les cuvées. Si les vins rouges de la Drôme sont parfaits comme vins de garde, ceux du Gard peuvent être dégustés dès la mise en bouteille. Avec un poisson, vous apprécierez un vin blanc cultivé à Saint Pantaléon les vignes. Avec une viande, c’est un vin issu de Rasteau qui mettra en valeur votre pièce de boucher.

Vin Côtes du Rhône

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Le Côtes du Rhône est une des appellations française les plus connues en matière viticole. Protégées par les labels français et européen, il est issue des vignobles du sud est de la France.

Caractéristiques du Côtes du Rhône

Le Côtes du Rhône est le deuxième plus grand de France. Toutes les couleurs y sont produites, et toutes peuvent être dégustées l’année même de leur récolte. En rouge, le côte du Rhône montre une robe rouge sombre avec des reflets violets. Au nez, vous pourrez sentir les effluves des fruits rouges, voire même des arômes épicés selon les cuvées. A la dégustation, les vins de la moitié sud seront puissants et charpentés, alors que ceux de la moitié nord seront plus légers.

Moins connu que le rouge, le Côte du Rhône blanc offre une belle couleur jaune pâle. Au nez, vous sentirez la pêche et les fleurs, voire quelques notes vanillées. En bouche, sa rondeur et sa fraîcheur font ressortir les senteurs.

Le Côte du Rhône existe aussi en rosé. Vous pourrez sentir les fruits rouges et quelques fois la violette pour certaines cuvées. A la dégustation, son acidité rafraîchissante offre quand même une belle profondeur.

Conservation et association du Côtes du Rhône

Le Côtes du Rhône rouge se mariera parfaitement sur une bonne pièce de viande grillée. Dégusté à une température de 16°, il pourra se conserver plus de trois ans dans certains cas, mais plus généralement sa dégustation intervient dans l’année même de la récolte. Le Côtes du Rhône blanc est un vin qui se déguste à 11°, et qui pourra accompagner sur des poissons grillés ou en sauce. En rosé, il se sert à 12°, et accompagnera vos apéritifs ou vos dégustations de charcuteries lyonnaises.

Vin Coteaux de Die

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Le Sud-Est de la France est connu pour ses nombreux vignobles, et notamment ceux issus de la région du Rhône. Grâce à son climat semi-continental, il offre un lieu parfait pour les vignes. On y trouve ainsi notamment les Côteaux de Die, appellation française protégée par les labels AOC et AOP.

Caractéristiques des Coteaux de Die

L’appellation Coteaux de Die désigne un vin blanc sec produit dans le Rhône Septentrionale, et plus précisément dans le vignoble du Diois.
C’est le même cépage, nommé clairette, qui va être utilisé pour les Coteaux de Die et la célèbre Clairette de Die.

Ce vin blanc offre à la première vue une robe limpide et brillante, avec quelques reflets verts. Au nez, on peut aisément distinguer quelques notes de fruits à chair blanche tels que la pomme. Dans un deuxième temps, quelques senteurs florales nous parviennent. En bouche, on apprécie la rondeur mêlée à l’acidité, qui viennent offrir un vin fin et élégant.

Conservation et association des Coteaux de Die

Le Coteaux de Die n’est pas un vin destiné à être gardé plusieurs années. Il est ainsi préférable de le déguster durant les trois premières années qui suivent sa commercialisation. Comme de nombreux vins blancs, il doit être servit à une température de 11° afin d’apprécier toutes ses saveurs.

Ce vin blanc sec sera parfait pour accompagner vos poissons, notamment si vous ajoutez une petite sauce exotique.

 

Vin Côte-Rôtie

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Parcelles de Côte-Rôtie
Parcelles de Côte-Rôtie

Caractéristiques du Côte-Rôtie

L’appellation Côte-Rôtie est l’une des plus prestigieuses de la vallée du Rhône. Ce vignoble historique commencé par les romains est conçu sur des coteaux très pentus, ce qui influence fortement la qualité même du vin. Protégé par les labels AOC et AOP, ce vin d’exception a été conçu entièrement par l’homme il y a de ça plusieurs siècles.  L’appellation Côte-Rôtie désigne un vin rouge où la robe est presque noire, profonde, avec des reflets grenat. Au nez, on sent déjà les nombreux effluves qui se dégage de ce vin exceptionnel. Fruits rouges, fruits noirs, violette, mais aussi les épices telles que le poivre, la cannelle ou la réglisse se mêlent agréablement. Ensuite, on distingue de subtiles notes d’humus, de sous-bois, de cacao et de tabac. A la mise en bouche, l’attaque est franche, on sent une grande profondeur avec des tannins robustes et très fins. Entre l’alcool et l’acidité, l’équilibre est parfait et tout ce que l’on a pu sentir avec le nez se trouve présent en bouche.

Conservation et association du Côte-Rôtie

Le Côte-Rôtie est un vin qu’il est préférable de garde en caves pour le déguster après une quinzaine d’années afin de révéler toutes ses saveurs. On le dégustera avec des gibiers nobles, qui seront accompagnés d’une poêlée de champignons pour faire ressortir les effluves du sous-bois, mais aussi quelques épices.

Crédit image : Olivier Colas (http://olouf.fr) [CC BY-SA]

Vin Costières de Nîmes

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Vignes sur le plateau des Costières
Vignes sur le plateau des Costières

Caractéristiques du vin Costières de Nîmes

Les vins Costières de Nîmes sont présents dans la région du Rhône Méridional depuis la venue des Grecs. Sous cette appellation protégée, on retrouve des vins qui peuvent être rouge, blanc ou rosé.  Les vins Costières de Nîmes ont été introduits par les Grecs puis étendu par les romains qui se sont installés dans cette région il y a désormais plusieurs siècles. Au cœur de ce terroir on retrouve le pont du Gard, célèbre monument de l’antiquité.

Dans sa couleur rouge, le Costières de Nîmes offre une robe brillante et intense. On sent immédiatement les effluves des fruits rouges et des fruits à noyau. En bouche, ce vin rond et délicat fait ressortir les arômes découverts au nez.  Le Costières de Nîmes rosé est un vin rond et délicat, qui fait ressortir des notes de fruits rouges et surtout de fraîcheur. En blanc, le Costières de Nîmes est aussi un vin fruité qui mêle également des notes florales. Tout en rondeur, on déguste avec plaisir les arômes intenses qu’il dégage.

Conservation et association du vin Costières de Nîmes

La conservation du Costières de Nîmes dépend avant tout de sa couleur Ainsi, si en rouge, il est préférable de le consommer dans les 5 ans qui suivent sa mise en bouteille, nous n’attendrons pas plus de 2 ans pour déguster ce vin en rosé ou en blanc. Le rouge se déguste à 16° en accompagnement de viandes grillées, alors que le blanc se boit très frais, à 8° avec des fruits de mer ou des poissons simplement revenus sur une plancha. Quant au rosé, il est excellent à 11°, servi en apéritif ou pour accompagner des charcuteries.

Crédit image : Ravenclaw [CC BY-SA]

Vin Cornas

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Village de Cornas à travers ses vignes
Village de Cornas à travers ses vignes

Caractéristiques du vin Cornas

Le Cornas est un vin typique de la Vallée du Rhône. Cette appellation est présente depuis le moyen âge, et dispose des labels français AOC, et européen AOP. Le Cornas est un vin du Rhône Méridional. Son nom veut dire « terre brûlée » en celte, et ce vin que l’on trouve unique dans une couleur rouge est appelé « vin noir » du fait de sa robe à la teinte noire et brillante. Dans les effluves qui se dégage de ce vin, on distingue les notes de fruits rouges et noirs issus du terroir, mais aussi les notes d’épices, de fleur et de torréfaction. Chocolat, tabac, élevage, se retrouvent dans ce vin si particulier.

En bouche, le Cornas est un vin parfaitement équilibré avec des tanins solides, profonds et une acidité parfaite. On sent un vin puissant, robuste, et l’on redécouvre toutes les saveurs que l’on avait senti lors de la dégustation au nez.

Conservation et association du vin Cornas

Le Cornas est un vin que vous apprécierez d’autant plus après 10 ans ou même 20 ans passés en cave. Vous pourrez le servir en carafe à 16° avec vos gibiers, en daube ou en rôti. Idéalement, accompagnez votre viande avec un met relevé ce qui permettra de révéler les nombreux arômes de ce vin original.  

Crédit image : Jacques Forêt [CC BY-SA]

Vin Condrieu

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Vigne sur échalas en appellation Condrieu
Vigne sur échalas en appellation Condrieu

Caractéristiques du vin Condrieu

L’appellation viticole Condrieu est issue des vignobles du Rhône Septentrional. Dans cette région au climat semi-continental, se trouvent de nombreux terroirs bien connus. Pour obtenir l’appellation Condrieu, le domaine viticole doit respecter un cahier des charges protégé par les appellations AOC et AOP issues des gouvernements français et européens. Le Condrieu est un vin blanc plutôt sec de grande qualité. Issu de vignes qui grandissent sur des coteaux abrupts, il nécessite un grand travail d’entretien des vendanges ce qui explique en partie sont prix élevé. De plus, le tri des raisins est fait à la maison pour obtenir un délicieux nectar qui se décline aussi en vin liquoreux. Le Condrieu offre aux yeux des amateurs de vin, une robe or aux reflets dorés. Au nez, on sent immédiatement les notes de fruits à chair blanche, puis vient ensuite les notes florales de la violette. En bouche, on retrouve les mêmes parfums qui se mêlent avec finesse, les arômes sont intenses.

Conservation et association du vin Condrieu

Pour les bouteilles de Condrieu élevées en fût, vous pourrez conserver votre vin en cave durant 10 ans. Si vous avez la chance de pouvoir entrer en possession d’un Condrieu liquoreux vous pourrez le conserver 50 ans, voire même 100 ans si vous avez un millésime exceptionnel. Le Condrieu étant un vin blanc sec, il s’accordera parfaitement avec un foie gras poêlé aux pommes pour rappeler l’acidité, sans oublier de le servir à 12°.

Crédit image : Olivier Colas (http://olouf.fr) [CC BY-SA]

Le Luberon

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Vigne sur Saint-Martin-de-la-Brasque, appellation Lubéron
Vigne sur Saint-Martin-de-la-Brasque, appellation Lubéron

Le Luberon est une appellation qui regroupe des vins qui ont une histoire : tous sont produits dans le vignoble du Rhône. Le vignoble du Rhône, l’une des plus réputé de France, est situé dans le sud-est du pays. On peut parler plus précisément de la région viticole du Rhône-méridional. Le raisin de ce vignoble doit sa qualité au territoire sur lequel il pousse, et au climat de la région. Les vignes de ce vignoble poussent dans des sols calcaires, où l’on retrouve beaucoup d’argile, de marnes, ou encore de galets roulés.
Quant au climat méditerranéen, il permet de produire un raisin gorgé de soleil.

Un vin labellisé

Le Luberon est un vin labellisé. Il possède le label français AOC, qui signifie “Appellation d’Origine Contrôlée”. Il possède également le label AOP, qui signifie “Appellation d’Origine Protégée”.
Ces labels permettent d’assurer l’authenticité du vin qui porte le nom de Luberon sur son étiquette, ainsi que d’assurer la qualité d’un produit qui n’a plus à faire ses preuves. 

Le Luberon rouge

Le Luberon rouge est un vin de table avec beaucoup de caractère, qui plaira à ceux qui ont un goût prononcé pour le vin rouge. Le Lubéron rouge a une robe grenat intense, et une tenue en bouche que l’on pourrait qualifier de soyeuse et dense à la fois, avec des notes très distinctes de fruits rouges.
Ce vin se conserve plus de 5 ans. On conseille de le servir avec les viandes rouges, et à une température de 16°C.

Le Luberon blanc

Le Luberon blanc est un vin blanc d’exception. Sa robe jaune limpide et brillante le rend attrayant au premier regard. En bouche, il est dense et rond, et sa nette acidité apporte la fraîcheur que l’on recherche dans un vin blanc. Si le Luberon blanc peut être conservé en cave pendant deux ou trois ans, on conseille plutôt de la consommer jeune, car c’est là qu’il est le meilleur. Idéal avec vos plats de poisson, il se sert à 10°C.

Crédit image : Vi..Cult... [CC BY-SA]

Le Muscat Beaumes-de-Venise

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Muscat de Beaume-de-Venise
Muscat de Beaume-de-Venise

Le muscat Beaumes-de-Venise est une appellation qui regroupe des vins qui ont une histoire : tous sont produits dans le vignoble du Rhône. Le vignoble du Rhône, l’une des plus réputé de France, est situé dans le sud-est du pays. On peut parler plus précisément de la région viticole du Rhône-méridional. Le raisin de ce vignoble doit sa qualité au territoire sur lequel il pousse, et au climat de la région. Les vignes de ce vignoble poussent dans des sols calcaires, où l’on retrouve beaucoup d’argile, de marnes, ou encore de galets roulés.
Quant au climat méditerranéen, il permet de produire un raisin gorgé de soleil. 

Un vin labellisé

Le Muscat Beaumes-de-Venise est un vin labellisé. Il possède le label français AOC, qui signifie “Appellation d’Origine Contrôlée”. Il possède également le label AOP, qui signifie “Appellation d’Origine Protégée”.

Le Muscat Beaumes-de-Venise blanc : un vin renommé 

Le muscat Beaumes-de-Venise blanc est le plus connu des muscats Beaumes-de-Venise, et jouit d’une renommée internationale. C’est un vin blanc remarquable, qui présente une éclatante robe dorée. C’est pour ses notes nettes et intenses de mirabelle, d’abricot, de pêche et de fruits exotiques qu’il a su se faire une place parmi les meilleurs vins blancs du pays.

Les muscats Beaumes-de-Venise rouge et rosé

Bien que l’appellation muscat Beaumes-de-Venise soit renommée surtout pour son vin blanc, elle inclut aujourd’hui des vins rouges et rosé, issus d’autres variétés de raisin, mais cultivés sur le même territoire. Les muscats Beaumes-de-Venise rouge et rosé sont originaux et de grande qualité : découvrez-les eux aussi !

Crédit image : Agne27 [CC BY-SA]

Le Rasteau

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Village de Rasteau et son vignoble
Village de Rasteau et son vignoble

Le Rasteau est une appellation qui regroupe des vins qui ont une histoire : tous sont produits dans le vignoble du Rhône. Le vignoble du Rhône, l’une des plus réputé de France, est situé dans le sud-est du pays. On peut parler plus précisément de la région viticole du Rhône-méridional. Le raisin de ce vignoble doit sa qualité au territoire sur lequel il pousse, et au climat de la région. Les vignes de ce vignoble poussent dans des sols calcaires, où l’on retrouve beaucoup d’argile, de marnes, ou encore de galets roulés.  

Le berceau du vin doux 

L’appellation tient son nom du village qui voit s’étendre le vignoble. En effet, la plus grande partie de ces vignes sont cultivées sur la commune de Rasteau. Les connaisseurs comprendront que le Rasteau provient d’un vignoble qui se situe dans le berceau des vins doux de la vallée du Rhône méridional. 

Un vin labellisé

Le Rasteau est un vin labellisé. Il possède le label français AOC, qui signifie “Appellation d’Origine Contrôlée”. Il possède également le label AOP, qui signifie “Appellation d’Origine Protégée”. Ces labels assurent la qualité de tous les vins étiquetés Rasteau. 

Des vins doux d’exception

Le vin Rasteau rouge est également appelé le vin Rasteau grenat. Et pour cause : sa robe est d’un rouge profond qui n’est pas sans rappeler la couleur du grenat. Il s’agit d’un vin qui peut s’enorgueillir d'une palette d’arômes très riche et complexe.
Le vin Rasteau blanc, lui aussi, peut porter différents noms : on peut aussi parler de vin doré, ambré, ou encore tuilé. En effet, sa robe d’un doré soutenu le distingue des autres blancs de la région.

Le Saint-Joseph

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Vignoble de l'appellation saint-joseph au-dessus du château de Tournon
Vignoble de l'appellation saint-joseph au-dessus du château de Tournon

Un vin du Rhône-septentrional 

Le vin Saint-Joseph est une appellation qui regroupe des vins qui ont une histoire : tous sont produits dans le vignoble du Rhône. Le vignoble du Rhône, l’une des plus réputé de France, est situé dans le sud-est du pays. On peut parler plus précisément de la région viticole du Rhône-septentrional. Le raisin de ce vignoble doit sa qualité au territoire sur lequel il pousse, et au climat de la région.
Le territoire profite d’un climat semi-continental, avec l’influence du climat méditerranéen, qui permet de produire un raisin gorgé de soleil. 

Un vin labellisé

Le vin Saint-Joseph est un vin labellisé. Il possède le label français AOC, qui signifie “Appellation d’Origine Contrôlée”. Il possède également le label AOP, qui signifie “Appellation d’Origine Protégée”. 

Le Saint-Joseph : un vin historique

Si le nom de Saint-Joseph n’apparaît qu’au 18ème siècle, on sait que le vin en lui-même existe au moins depuis le 16ème siècle. De plus, comme ses terres d'origine produisent du vin depuis l’empire romain, il est probable qu’il s’agisse de l’un des plus anciens vins français.
L’appellation Saint-Joseph est particulièrement connue pour son vin rouge. Il s’agit d’un vin rouge de caractère, qui plaît aux amateurs de bon vin rouge intense. L’intensité de son goût n’enlève pas au Saint-Joseph rouge la gourmandise qui le caractérise. Ce vin Saint-Joseph a tout du vin rouge puissant de caractère. Nous conseillons de le servir à une température de 16°C après l’avoir aéré en carafe quelque temps.
Même si l’appellation Saint-Joseph est particulièrement connue pour son vin rouge, elle produit également un vin blanc de grande qualité.

Crédit image : Charcutaille [CC BY-SA]

Le Saint-Péray

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Saint-Péray et ses vignobles, au pied de la colline de Crussol
Saint-Péray et ses vignobles, au pied de la colline de Crussol

Le Saint-Péray est une appellation qui regroupe des vins qui ont une histoire : tous sont produits dans le vignoble du Rhône. Le vignoble du Rhône, l’une des plus réputé de France, est situé dans le sud-est du pays. On peut parler plus précisément de la région viticole du Rhône-septentrional. Le raisin de ce vignoble doit sa qualité au territoire sur lequel il pousse, et au climat de la région.
Les cépages utilisés pour la production du Saint-Péray sont les cépages roussanne et marsanne, qui vivent à merveille dans les sols de granit, d’argile et de calcaire. Le terroir du Rhône septentrional est donc pour eux une terre promise, où ils s’épanouissent et donnent un fruit charnu et goûteux. 

Un vin labellisé

Le Saint-Péray est un vin labellisé. Il possède le label français AOC, qui signifie “Appellation d’Origine Contrôlée”. Il possède également le label AOP, qui signifie “Appellation d’Origine Protégée”.

Un vin ancestral

C’est au XVème siècle qu’apparaît le nom du Saint-Péray, le patois de la région pour “Saint-Pierre-d’Ay”. Ce vin blanc est dès lors très apprécié des rois, et gagne au fil du temps une réputation qui le précède encore aujourd’hui.
L’appellation Saint-Péray se distingue des autres vins du Rhône par sa production de vins mousseux. C’est au 19ème siècle que Louis-Alexandre Faure, vigneron de l’appellation Saint-Péray, s’inspire de la méthode champenoise pour gazéifier son vin blanc. Il crée alors le premier vin effervescent de l’appellation Saint-Péray, qui connaît dès sa création un succès épatant, et ce à travers toute l’Europe, et jusqu’en Russie.

Crédit image : Ukkel [CC BY-SA]

Le Tavel

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Vignes à Tavel
Vignes à Tavel

Un vin du Rhône-méridional 

Le Tavel est une appellation qui désigne un vin rosé d’exception gorgé de soleil et d’histoire. Le raisin de ce vignoble doit sa qualité au territoire sur lequel il pousse, et au climat de la région du Rhône-méridional. Les cépages utilisés pour la production du rosé Tavel sont essentiellement les cépages grenache, cinsault et syrah, qui s’épanouissent à merveille dans les zones très calcaires, et riches en argile et en quartz : la région est donc propice à une production de qualité.
C’est dans le berceau des grands vins de France qu’est produit le rosé Tavel. Le vignoble de Tavel se situe tout près des villes d’Avignon et de Châteauneuf-du-Pape.

Le plus grand vin rosé de France

Le vignoble Tavel produit uniquement un vin rosé, qui est souvent considéré comme étant le plus grand vin rosé de France. Sa renommée le précède dans le pays, mais également à l’échelle internationale. Il occupe une place de choix dans les caves de tous les plus grands restaurants de France et d’ailleurs, en tant que vin rosé d’exception.
Comme tous les vins de la région, le rosé Tavel a une histoire, et sa renommée s’est développée à travers les siècles, et a perduré. Déjà au XIIIème siècle, le roi Philippe le Bel avait pour ce vin rosé une affection toute particulière, au point qu’il en fit lui-même la promotion auprès du Pape et de sa cour à Avignon !

Un excellent rosé de table 

Le rosé Tavel est un excellent rosé de table, qui rassemble à lui seul toutes les qualités que l’on attend d’un bon vin rosé : fraîcheur, gourmandise et intensité. Nous vous conseillons de déguster le rosé Tavel avec des viandes grillées. Servez-le à une température de 10°C.

Crédit image : Véronique PAGNIER [CC BY-SA]

Le Vacqueyras

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Cépages Vacqueyras
Cépages Vacqueyras

Le Vacqueyras est une appellation qui regroupe des vins d’exception, rouge, blanc et rosé, dont l’histoire suit celle du vignoble du Rhône. Les récoltes de ce vignoble doivent leur qualité au territoire sur lequel elles voient le jour, et au climat de la région.
Les cépages grenache, cinsault, mourvèdre et syrah (pour les vins rouges et rosés) et les cépages grenache blac, viognier, bourlenc, roussanne et marsanne (pour les  vins blancs) s’épanouissent particulièrement bien dans cette région et ses sols riches en minéraux, ce qui assure à la production Vacqueyras sa qualité exceptionnelle.
Le vignoble de Vacqueyras se situe dans une région merveilleuse, entre les magnifiques villes d’Orange, de Carpentras et de Vaison-la-Romaine, non loin de Montmirail. Une région où il est agréable de déguster du vin, mais également de se promener pour profiter d’un climat doux et de paysages enchanteurs. 

Un vignoble historique 

La première trace que l’on a du vignoble de Vacqueyras remonte au 15ème siècle. Déjà, à l’époque, les registres de la région montrent que le vignoble Vacqueyras était taxé. Il devait en effet payer des taxes sur sa production, ce qui prouve qu’il produisait et vendait déjà du vin. 

Le vin Vacqueyras rouge

Il est important de préciser que l’appellation Vacqueyras doit surtout sa renommée à son vin rouge. Le Vacqueyras rouge est un vin d’exception que l’on ne présente plus tant sa renommée le précède. Il est notamment le cru officiel du Festival d’Avignon depuis 1998, ce qui lui confère une grande notoriété. On peut dire sans exagérer que le Vacqueyras rouge est un vin de prestige.

Les vins Vacqueyras rosé et blanc

Même si le vin Vacqueyras rouge demeure la fierté du vignoble Vacqueyras, les productions de vin rosé et blanc de Vacqueyras sont également exceptionnelles. Ce sont de très bons vins de table ou d’apéritif. Nous vous invitons chaleureusement à venir les déguster.

Crédit image : Christophe Grilhé [CC BY-SA]

Le Ventoux

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Vignoble de Ventoux
Vignoble de Ventoux

Ventoux est une appellation de vins d’exception produits dans la région viticole du Rhône méridional, une région splendide et chargée d’histoire. Le raisin de ce vignoble doit sa qualité au territoire sur lequel il pousse, et au climat de la région, qui font du vignoble de Ventoux le lieu parfait pour accueillir les vignes, qui s’épanouissent dans le soleil.
Le vignoble de Ventoux se trouve dans les champs qui s’étendent entre les villes d’Apt, de Vaison-la-romaine et de Carpentras. Les vignes sont au pied de trois des plus beaux sommets de la région : le mont Ventoux, les monts du Vaucluse et les dentelles de Montmirail. C’est donc dans un paysage d’une beauté à couper le souffle que naît le vin Ventoux.

Un vin labellisé

Le vin Ventoux est un vin labellisé. Il possède le label français AOC, qui signifie “Appellation d’Origine Contrôlée”. Il possède également le label AOP, qui signifie “Appellation d’Origine Protégée”. Ces labels assurent la qualité et l’authenticité de tous les vins affichant sur leur étiquette le nom de Ventoux. Ces labels sont apposés sur les vins Ventoux rouge, rosé et blanc.

Des vins rouge, rosé et blanc d’une grande qualité

Le vin Ventoux rouge est un très bon vin rouge qui plaît aux amateurs de vins rouges de caractère un peu boisés, qui accompagne à merveille les viandes rouges grillées.
Le vin Ventoux rosé, avec sa robe d’un rose soutenu, est un vin rosé typique de la région du Rhône, tout en fraîcheur et légèreté, qui fait un merveilleux vin d’apéritif.
Le vin Ventoux blanc est un vin d’une extrême délicatesse, très fruité et frais. En bouche, c’est une véritable gourmandise aux notes de pomme et de poire.

Crédit image : Jean-Marc Rosier from http://www.rosier.pro [CC BY-SA]

Le Vinsobres

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Vignoble de Vinsobres
Vignoble de Vinsobres

Le Vinsobres est un vin d’appellation de la vallée du Rhône-méridional. Le raisin de ce vignoble doit sa qualité au territoire sur lequel il pousse, et au climat de la région. Les vignes de ce vignoble poussent dans des sols calcaires, où l’on retrouve beaucoup d’argile, de marnes, ou encore de galets roulés. Ces sols riches en minéraux, associés au climat méditerrannéen qui baigne la région du Rhône-méridional, font de cet endroit le lieu rêvé pour voir s’épanouir les vignes du vignoble Vinsobres. Les cépages utilisés pour l’élaboration du Vinsobres sont essentiellement des cépages syrah et grenache, qui sont à leur aise dans les sols composés de marnes sableuses. 

Une appellation amusante 

Le vin rouge Vinsobres tient son nom de la commune sur laquelle sont cultivées les vignes, la commune de Vinsobres dans la Drôme. Le vignoble s’étend sur près de 2000 hectares, formant une magnifique mer de vignes à perte de vue.
Lorsque l’on entend ou que l’on lit l’appellation Vinsobres pour la première fois, on peut être interpellé par le caractère quelque peu oxymorique de ce nom. Toutefois, il faut savoir que cette appellation amusante, qui fait la fierté des vignerons, n’a en fait aucun rapport avec la sobriété ! Le nom de la commune de Vinsobres vient du latin “vinsobris”, qui signifie le travail de la vigne. Un nom prédestiné !

Un vin rouge d’exception

Il faut savoir que cette appellation ne concerne que les vins rouges. Bien sûr, des vins blancs sont produits dans le même vignoble, mais ces derniers seront étiquetés comme des vins AOC Côtes du Rhône Villages. Seuls les vins rouges portent l’appellation Vinsobres. Le vin rouge Vinsobres est un vin de caractère qui séduit les amateurs de rouge puissant.

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