Le vieillissement en fûts de chênes de nos vins

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L’oxygène agit sur les constituants du vin et les mûrit.
Pasteur démontra qu’en dépit de toutes précautions le vin trouve maintes occasions d’absorber de l’oxygène et même à travers le bois des tonneaux.
L’oxygène n’est pas seul à agir dans les fûts.
Le bois lui-même est un facteur de maturation. Il dispense des éléments : tanin, vaniline, etc…
La combinaison "oxygène et chêne" accélère le vieillissement.
Les normes de temps varient avec les caractéristiques du vin et les millésimes (vendanges).
À Château Bizard, les cuvées "Serre de Courrent" restent entre 12 et 14 mois dans des barriques renouvelées par tiers chaque année.
Le spectre est subtil. Les bois de chêne sont d’origines différentes avec un niveau de chauffe moyen.
Le passage en fûts stabilise la couleur, améliore la rondeur et joue l’effet d’antioxydant.

Pour conserver les vins Château Bizard, l'achat d'une cave à vin est conseillé.

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