Hygiène de production

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Autrefois, du temps de nos aïeux, on laissait faire la nature pour le meilleur et pour le pire dans des conditions d’hygiène parfois douteuses. Aujourd’hui dans la filière vin les praticiens cherchent à appliquer une hygiène tout au long de la vinification : de la récolte à la mise en bouteilles.
Toutefois d’une exploitation à l’autre la rigueur des procédures de nettoyage et de désinfection sont très variables.
Pourtant à Château Bizard cette préoccupation est constante et son dirigeant en apportant toute son expérience et ses connaissances, impose une exigence inhabituelle pour une cave particulière.
En effet, il est convaincu que l’application de niveaux d’hygiène différents peut entrainer des écarts au point de vue analytique et sensoriel.
Un niveau d’hygiène stricte conduit :

  • à une parfaite hygiène des équipements et des locaux
  • à une bonne sécurité au point de vue des conduites des fermentations à une meilleure qualité du vin tant sur le plan analytique que sensorielle (couleur, odeur, arôme, en bouche)
  • à une meilleure conservation et une bonne évolution des vins dans le temps

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